PID Tofu
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilAccueil  Dernières imagesDernières images  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
-55%
Le deal à ne pas rater :
Coffret d’outils – STANLEY – STMT0-74101 – 38 pièces – ...
21.99 € 49.04 €
Voir le deal

 

 Technology of production of edible flours and protein products from soybeans (FAO)

Aller en bas 
AuteurMessage
Cécile
Admin
Cécile


Messages : 26
Date d'inscription : 29/08/2013
Age : 30
Localisation : Oniris Nantes

Technology of production of edible flours and protein products from soybeans (FAO) Empty
MessageSujet: Technology of production of edible flours and protein products from soybeans (FAO)   Technology of production of edible flours and protein products from soybeans (FAO) Icon_minitimeLun Déc 01, 2014 1:47 pm

Claire a commencé à travailler sur cet article mais a des soucis de connexion internet donc je poste ce qu'elle a fait Smile

Technology of production of edible flours and protein products from soybeans


Pour fabriquer du tofu :
On commence par faire le lait de soja (le procédé de fabrication du lait de soja est également détaillé, je ne sais pas si on l'utilisera vu qu'on a prévu de l'acheter directement) et on le porte à ébullition. Ensuite on le refroidit à 75°C. On enlève le surnageant et on ajoute le coagulant. La coagulation se fait, ensuite on enlève le ‘petit lait’ et on transfère le produit dans des ‘boites perforées’ et on le presse jusqu’à obtenir un bloc cohérent. 
Ensuite, on immerge le produit obtenu dans de l’eau froide pendant plusieurs heures.

Le procédé de fabrication pour le tofu soyeux est un peu différent :
Il faut que le lait de soja qu’on utilise ait un taux de matière sèche plus élevé (de 10% environ, alors que pour le tofu il est plutôt de 5% ou 6%). 
On le fait bouillir (100°c) puis refroidir à température ambiante. On y ajoute le Glucono-delta-lactone et on met le tout dans des bombonnes que l’on scelle avant de les tremper dans un bain à 80-90°C pour une durée de 40 à 60 minutes. Ainsi, le GDL se transforme en acide gluconique : les protéines coagulent et on n’a pas de sécrétion de ‘petit lait’ ce qui forme un tofu soyeux. 

Info : le tofu soyeux préparé selon ce procédé de fabrication se garde quelques jours au frigo (c’est un produit pasteurisé)
Sur l’article il y avait également un diagramme qui relate tout ça... Je le rajouterai quand ça remarchera !
Revenir en haut Aller en bas
https://oniris-pid-tofu.kanak.fr
Cécile
Admin
Cécile


Messages : 26
Date d'inscription : 29/08/2013
Age : 30
Localisation : Oniris Nantes

Technology of production of edible flours and protein products from soybeans (FAO) Empty
MessageSujet: Re: Technology of production of edible flours and protein products from soybeans (FAO)   Technology of production of edible flours and protein products from soybeans (FAO) Icon_minitimeLun Déc 01, 2014 1:48 pm

Technology of production of edible flours and protein products from soybeans (FAO) T0532e45

Tofu Manufacturing Process Diagram Source: Fukushima (1981)
Revenir en haut Aller en bas
https://oniris-pid-tofu.kanak.fr
 
Technology of production of edible flours and protein products from soybeans (FAO)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
PID Tofu :: Rapport bibliographique (S7) :: Ressources documentaires-
Sauter vers: